Datenschutzerklärung zu Pharmakovigilanz und medizinischen Informationsanfragen

Allgemeine Informationen

Die F. Hoffmann-La Roche AG (im Folgenden «Roche», «wir», «uns») legt grossen Wert auf Datenschutz. Wir halten im Umgang mit allen Ihren «personenbezogenen Daten» die allgemeinen Datenschutzrichtlinien von Roche sowie alle anwendbaren Datenschutzgesetze ein. Hierzu gehören die EU Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 (DSGVO), das schweizerische Datenschutzgesetz und andere lokal geltende Gesetze, die die Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten, einschliesslich den Zugriff darauf sowie ihre Übermittlung regeln.

Die vorliegende Datenschutzerklärung («Erklärung») legt offen, wie Roche Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken in Zusammenhang mit Pharmakovigilanz sammelt und verarbeitet. Der Geltungsbereich dieser Erklärung beschränkt sich auf die Sammlung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Pharmakovigilanz und/oder von medizinischen Informationsanfragen. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung bei Roche finden Sie in der Roche-Datenschutzerklärung.

Zwecke und rechtliche Grundlage der Verarbeitung – Pharmakovigilanz

Jegliche personenbezogenen Daten, die Roche in Zusammenhang mit Nebenwirkungen oder anderen Aspekten der Pharmakovigilanz zur Verfügung gestellt werden, werden ausschliesslich zu diesen Zwecken verwendet. Die betreffenden Informationen haben grosse Bedeutung für die öffentliche Gesundheit und werden für die Erkennung, die Bewertung, das Verstehen und die Vermeidung von Nebenwirkungen und anderen Problemen in Zusammenhang mit Medikamenten verwendet.

Wir sammeln und verarbeiten Ihre Daten zu diesen Zwecken, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen (Artikel 6(1)(c) der DSGVO). Ausserdem können wir verpflichtet sein, die betreffenden Daten den Zulassungsbehörden zu melden. Wir verwenden Ihre Daten zu keinen anderen Zwecken.

Zwecke und rechtliche Grundlage der Verarbeitung – medizinische Anfragen

Jegliche personenbezogenen Daten, die Roche in Zusammenhang mit medizinischen Anfragen zur Verfügung gestellt werden, können verwendet werden, um die betreffende Anfrage zu beantworten oder weiterzuverfolgen. Die betreffenden Informationen können zu Referenzzwecken in einer medizinischen Informationsdatenbank gespeichert werden. Ausserdem können wir (beispielsweise im Rahmen der Pharmakovigilanz) gesetzlich verpflichtet sein, die Daten den Zulassungsbehörden zu melden. Wir verwenden Ihre Daten zu keinen anderen Zwecken.

Wir sammeln und verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Artikel 6 (1)(f)) und gegebenenfalls auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Artikel 6(1)(a)) zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Ist die Meldung einer Nebenwirkung erforderlich, können wir Ihre Daten verarbeiten, um den für Roche geltenden gesetzlichen Pharmakovigilanz-Pflichten (GVP) nachzukommen (Artikel 6(1)(c)).

Kategorien verarbeiteter personenbezogenen Daten

Die Art der Daten, die wir von Ihnen erheben, hängt von der betroffenen Person und der Art der Verarbeitung ab:

  • Pharmakovigilanz: Wir erheben den Namen, die Kontaktdaten sowie die Zugehörigkeiten / den Beruf der meldenden Person. Wir können gewisse zusätzliche personenbezogene Daten betreffend die Gesundheit und die medizinische Vorgeschichte der Person erheben, bei der eine Nebenwirkung auftritt, sofern dies für die Verarbeitung der Nebenwirkungsangaben zu Pharmakovigilanz-Zwecken erforderlich ist. 
  • Medizinische Anfragen: Wir können den Namen, die Kontaktdaten sowie die Zugehörigkeiten / den Beruf der anfragenden Person erheben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Roche kann die Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, an die Gesellschaften und Niederlassungen der Roche-Gruppe, an Geschäftspartner oder an Dienstleister weitergeben, sofern dies erforderlich ist, um die weltweite Pharmakovigilanz-Datenbank von Roche zu pflegen und den Vorgaben der Pharmakovigilanz-Gesetzgebung nachzukommen.

Roche ist ausserdem verpflichtet, weltweit bestimmte, hinsichtlich Pharmakovigilanz und Produkten relevante Informationen an Gesundheitsbehörden weiterzugeben. Hierzu zählen auch Behörden, für die von denen der EU abweichende Datenschutzregelungen gelten. Die betreffenden Berichte beinhalten Einzelheiten zum jeweiligen Vorfall. Personenbezogene Daten sind nur begrenzt enthalten:

  • Patienten: Informationen wie angegeben, einschliesslich Alter oder Geburtsdatum-/jahr (soweit Offenlegung zulässig) sowie Geschlecht (Name des Patienten wird in keinem Fall genannt)
  • Berichtende Personen: Informationen wie angegeben, um den Zulassungsbehörden Rückfragen bei der berichtenden Person zu ermöglichen, einschliesslich Name, Beruf, Initialen, Adresse, E-Mail, Telefonnummer

Weitere Informationen, sofern Ihre Daten der DSGVO unterliegen: Es ist möglich, dass Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des Datenaustausches innerhalb der Roche-Gruppe oder mit Geschäftspartnern oder Dienstleistern in Länder übermittelt werden, in denen ein weniger strenger Datenschutz gilt als in Ihrem eigenen Land. In diesem Fall bieten Verträge, die die EU-Standardvertragsklauseln gemäss den Beschlüssen der EU-Kommission vom 27. Dezember 2004 (2004/915/EG) und 05. Februar 2010 (C(2010) 593) enthalten, angemessene und geeignete Garantien für die Einhaltung der DSGVO.

Aufbewahrungsdauer

Da Informationen betreffend die Pharmakovigilanz (Berichte über Nebenwirkungen) wichtig für die öffentliche Gesundheit sind, werden die entsprechenden Berichte nach der Marktrücknahme der jeweiligen Produkte im letzten Land, in dem sie angeboten wurden, noch mindestens zehn Jahre lang aufbewahrt. Personenbezogene Daten, die im Rahmen medizinischer Informationsanfragen gespeichert werden, werden mindestens 10 und höchstens 15 Jahre ab deren Erhalt aufbewahrt.

Ihre Rechte

Sollten Ihre personenbezogenen Daten der DSGVO unterliegen, beachten Sie bitte, dass Sie das Recht haben, von Roche Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten wir speichern und zu welchen Zwecken wir sie verarbeiten. Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten und deren Berichtigung sowie gegebenenfalls (sofern die rechtliche Grundlage für die Erhebung Ihrer Daten Ihre Einwilligung ist) das Recht auf Datenübertragbarkeit. Eine Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung ist nur möglich, falls und soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Einwilligung oder berechtigten Interessen beruht. Bitte beachten Sie, dass Roche aufgrund seiner gesetzlichen Verpflichtungen im Rahmen der Pharmakovigilanz-Gesetzgebung möglicherweise nicht in der Lage ist, Ihre zu Zwecken der Pharmakovigilanz verarbeiteten Daten zu löschen der deren Verarbeitung einzuschränken.

Sollte die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung basieren, beachten Sie bitte, dass Sie das Recht haben, Ihre Einwilligung jederzeit zurückzuziehen. Dies wirkt sich jedoch nicht auf die Rechtmässigkeit der auf Einwilligung beruhenden Verarbeitung vor Rücknahme Ihrer Einwilligung aus. Falls Sie sich mit uns in Verbindung setzen möchten, um Ihr Recht auf Rücknahme Ihrer Einwilligung wahrzunehmen, nutzen Sie bitte die unten unter «Datenverantwortlicher und dessen Kontaktdaten» genannten Kontaktdaten.

Um zu verhindern, dass Ihre Daten nach Eingang Ihres Löschungsantrags erneut in unsere Systeme aufgenommen werden, können wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse in Ihrem eigenen Interesse und um der DSGVO genügen zu können mit der Kennzeichnung «Nicht mehr kontaktieren» weiterhin in unseren Systemen führen.

Sollten Sie den Eindruck haben, dass unsere Verarbeitung der Daten nicht der DSGVO entspricht, haben Sie das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen.

Datenverantwortlicher und dessen Kontaktdaten

Datenverantwortlicher ist die F. Hoffmann-La Roche AG, Grenzacherstrasse 124, CH-4070 Basel, Schweiz, E-Mail: global.privacy@roche.com («Roche»).

Sollten Ihre personenbezogenen Daten der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der EU unterliegen (Verordnung (EU) 2016/679): EU-Vertreter der F. Hoffmann-La Roche AG ist die Roche Privacy GmbH, Emil-Barell-Str. 1, D-79639 Grenzach-Wyhlen.

Bei allen Fragen und Anträgen hinsichtlich dieser Information wenden Sie sich bitte an die F. Hoffmann-La Roche AG, Global Privacy Office, Grenzacherstrasse 124, CH-4070 Basel, Schweiz, E-Mail: global.privacy@roche.com.